PISCICULTURA EM TANQUES-REDE: IMPACTOS E CONSEQUÊNCIAS NA QUALIDADE DA ÁGUA

Autores

  • Juliana Heloisa Pinê Américo
  • Nádia Hortense Torres
  • Angela Aparecida Machado
  • Sérgio Luís de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.17271/19843240672013427

Resumo

RESUMO: A piscicultura com sistema de cultivo em tanques-rede é uma atividade que vêm se destacando no cenário brasileiro principalmente devido a sua flexibilidade de manejo e baixo custo. No entanto, este tipo de sistema de produção de peixes pode provocar impactos nos ecossistemas aquáticos e alterar a qualidade da água e prejudicar a qualidade do pescado produzido. O presente artigo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os principais aspectos relacionados à piscicultura em tanques-rede, a influência desta atividade nos parâmetros limnológicos de qualidade da água e seus possíveis impactos ambientais. Os tópicos abordados na revisão incluem a caracterização das pisciculturas em tanques-rede, a relação entre esta atividade e a qualidade da água e os impactos provocados por este sistema de cultivo. De acordo com a pesquisa bibliográfica, as alterações provocadas pela produção de peixes em tanques-rede incluem aporte de nutrientes na água que podem causar eutrofização do meio, introdução de espécies exóticas que possam comprometer a biota nativa e uso de antibióticos que propiciem o desenvolvimento de bactérias patogênicas resistentes. Assim, a produção de organismos aquáticos em tanques-rede deve buscar a sustentabilidade preocupando-se com a preservação do ambiente através de tecnologias que minimizem seus impactos negativos e otimizem o processo de produção ao mesmo tempo que proporcione lucro para seus produtores.

 

Palavras-chave: Aquicultura. Ecossistemas aquáticos. Nutrientes.

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Publicado

2013-11-10

Como Citar

Heloisa Pinê Américo, J., Hortense Torres, N., Aparecida Machado, A., & Luís de Carvalho, S. (2013). PISCICULTURA EM TANQUES-REDE: IMPACTOS E CONSEQUÊNCIAS NA QUALIDADE DA ÁGUA. Revista Científica ANAP Brasil, 6(7). https://doi.org/10.17271/19843240672013427

Edição

Seção

Artigos