Peixes como bioindicadores de agrotóxicos em ambientes aquáticos

Autores

  • Natasha Ulhiana Ferreira Ribeiro
  • Juliana Heloisa Pinê Américo-Pinheiro

DOI:

https://doi.org/10.17271/19843240112220181859

Resumo

Os agrotóxicos são substâncias químicas amplamente utilizadas na agricultura e geram impactos negativos ao meio aquático e nos seres vivos que ali vivem. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica a respeito da toxicidade desses produtos sobre os peixes, ressaltando os principais efeitos observados. Devido aos peixes possuírem grande diversidade ecológica e capacidade de adaptação a diversos habitats, além de estar no topo da cadeia alimentar aquática, são importantes bioindicadores da qualidade dos ecossistemas aquáticos através de testes de toxicidade. Normas da CETESB e da ABNT são utilizadas para a padronização dos ensaios ecotoxicológicos, sendo que a última cita as espécies Pimephales promelas e Danio rerio como organismos-teste dos ensaios. Assim, destaca-se a importância dos testes de toxicidade realizados com peixes para avaliar a qualidade aquática dos corpos d’água. PALAVRAS-CHAVE: Toxicidade. Danio rerio. Pimephales promelas

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Publicado

2018-10-15

Como Citar

Ribeiro, N. U. F., & Américo-Pinheiro, J. H. P. (2018). Peixes como bioindicadores de agrotóxicos em ambientes aquáticos. Revista Científica ANAP Brasil, 11(22). https://doi.org/10.17271/19843240112220181859

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