Participantes > Apresentadores > Submissão de CLEBER FERNANDO MENEGASSO MANSANO

Submissão de CLEBER FERNANDO MENEGASSO MANSANO

1ª Submissão

Inclusão de Fitase na Dieta de Girinos de Rã-touro para Diminuição da Excreção de Fósforo na Água

Cleber Fernando Menegasso Mansano; Bruna Cristina de Lima Candido; Náira Roberta Marucci

A ranicultura tem se intensificado nos últimos anos, e desta forma despertado o interesse sobre o impacto do fósforo e do nitrogênio na eutrofização de água doce; o fósforo além disso, tem sido considerado um dos principais nutrientes responsável por poluir os ambientes aquáticos. Objetivou-se avaliar a disponibilidade de fósforo de rações formuladas com diferentes níveis de suplementação da enzima fitase para girinos de rã-touro e verificar o efeito da inclusão desta enzima no desempenho e qualidade da água de girinos. Foram utilizados aproximadamente 1800 girinos de rã touro, divididos em 24 tanques experimentais com capacidade de 150 litros. Durante o ensaio foram monitoradas as seguintes variáveis físico-químicas da água: pH, temperatura e oxigênio dissolvido, concentração de amônia, nitrato e nitrito médio. Foram testados seis tratamentos, um controle positivo, ou seja, a dieta com suplementação de fósforo em forma de fosfato bicálcico e cinco sem suplementação de fósforo, mas com inclusão de diferentes níveis de fitase (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 UF/kg). Os parâmetros de desempenho e os parâmetros de qualidade de água foram analisados por meio de análise de variância, quando observado significância estatística, foi aplicado o teste de Duncan (P<0,05), para comparação entre as médias. A inclusão de fitase em dietas práticas para girinos de rã-touro, proporcionou melhor desempenho dos animais avaliados e melhor qualidade de água, apresentando menores teores de fósforo total, amônia, nitrato e nitrito, o que demonstra ação mais intensa da fitase em diminuir a excreção de nitrogênio e fósforo na água.

Acessos no Site
913428
© 2003 Associação Amigos da Natureza da Alta Paulista - Todos os direitos reservados